QUI SOMMES-NOUS ?

Informations sur notre production de sève de bouleau biologique, récoltée avec soin dans les forêts du pays de Bray. Découvrez nos producteurs et leur méthode de travail.

Damien et Céline Houssaye, amoureux de la nature et producteurs de sève de bouleau depuis 2020

  • Nous prélevons la sève de bouleau au cœur des forêts préservées.
  • Nous récoltons quotidiennement tout en respectant le bien-être de l’arbre, ensuite notre sève est stockée en chambre froide.
  • Notre récolte est artisanale et locale: elle provient essentiellement du Pays de Bray.
  • La montée de la sève de bouleau se déroule sur trois à quatre semaines et la récolte se fait sur une période courte et intense.
  • C’est la nature qui décide lors de la montée de sève de bouleau.
  • Notre sève de bouleau est labellisée Agriculture Biologique.

 

“J’ai commencé mon activité en 2019. Issu du milieu forestier et amoureux de la nature, j’ai vu que dans les pays scandinaves ils pratiquaient cette récolte, cela m’a interpellé et je me suis donc lancé dans ce projet. A présent je travaille avec des magasins locaux.”

MON ATOUT

MON ENGAGEMENT

Un approvisionnement inédit

Partenariat avec les propriétaires forestiers, qui nous donnent accès à des parcelles de superficie et densité pour une relation gagnant-gagnant avec les propriétaires.

Un produit et sain, certifié agriculture biologique et issu de nos forêts françaises, loin de toute activité polluante.

Je m’engage à préserver les forêts, à encourager leur maintien et leur développement en reversant une location aux propriétaires.

La sève est collectée dans des forêts certifiées PEFC (Programme de reconnaissance des certifications forestières).

NOTRE TECHNIQUE

VOIR NOS PRODUITS

HYGIÈNE ET SÉCURITÉ GARANTIE

Damien Houssaye, gérant de la Sève de Bouleau du pays de Bray, a suivi la formation HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point: hygiène alimentaire en restauration) pour vous garantir la sécurité alimentaire de sa production. 

En suivant une formation HACCP, le récoltant de sève de bouleau apprend à identifier et gérer les risques liés à l’hygiène et à la sécurité alimentaire à chaque étape du processus de production. Il prend ainsi les mesures nécessaires pour prévenir les risques de contamination et assurer la sécurité des produits alimentaires issus de la sève de bouleau.

Il applique le respect des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire en ce qui concerne la manipulation, la conservation, le refroidissement des aliments, ainsi que l’entretien des locaux et du matériel utilisé. 

Ces connaissances sont indispensables pour assurer la qualité et la salubrité de la sève de bouleau biologique, offrant ainsi une garantie supplémentaire aux consommateurs. 

En France, depuis 2012, les établissements de restauration commerciale sont tenus d’avoir au moins une personne ayant suivi une formation HACCP obligatoire au sein de leur personnel. Bien que cela puisse ne pas être une obligation directe pour un récoltant de sève de bouleau, Damien Houssaye l’a acquise afin d’assurer une qualité constante pour les productions de la Sève de Bouleau du pays de Bray.